Una contribución al análisis crítico de Imperio de Hardt y Negri desde los antecedentes del obrerismo italiano (Sociedade e Estado, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar três grandes problemas teóricos e estratégicos que derivam da leitura de Império, de Michael Hardt e Antonio Negri: o abandono da dialética, a crítica à teoria do valor e a proposta do novo sujeito revolucionário, a multidão. Iniciamos com a revisão das filiações teóricas que participam da elaboração de sua proposta, as influências do obreirismo italiano e seu lado autonomista principalmente, o contato com o estruturalismo e o pós-estruturalismo francês. A seguir analisamos alguns aspectos específicos da relação entre a construção teórica do Império e Marx e o marxismo, com a hipótese de que a natureza controversa ou problemática desses aspectos encontra-se em parte no pano de fundo analisado e tem impacto no valor analítico e na estratégia da proposta final dos autores.