GILBERTO FREYRE E O HORIZONTE DO MODERNISMO - Veloso, Mariza (Sociedade e Estado, 2022)
O artigo discute a inserção de Gilberto Freyre no horizonte do modernismo brasileiro e constrói seu argumento a partir dos ideais que o intelectual compartilha com sua geração. As principais linhas de interpretação responsáveis pela renovação do pensamento brasileiro podem ser sumarizadas pela substituição do conceito de Raça pelo de Cultura e pela alteração que provoca nos conceitos de História, Memória, Tempo e Tradição.