Sexualidade das mulheres em um presídio misto brasileiro: relações de poder e violências múltiplas - Figueiredo, Ana Cristina Costa; Stengel, Márcia; Oliveira, Alexandra (Sociedade e Estado, 2022)
O presente artigo analisa a sexualidade de mulheres em um presídio misto brasileiro, abordando os fatores sociais e subjetivos que atravessam a realidade vivenciada. Realizaram-se seis estudos de casos com reclusas e, como instrumentos, utilizaram-se entrevistas semiestruturadas. Os dados foram organizados a partir dos seguintes eixos temáticos: violências múltiplas nos relacionamentos afetivo-sexuais; abandono, repressão e fortalecimento dos relacionamentos na prisão; as visitas íntimas; a repressão das necessidades sexuais. Os resultados evidenciaram a ênfase na dimensão afetiva da sexualidade pelas participantes e violências múltiplas em suas vidas. As visitas íntimas, embora previstas legalmente, apresentam restrições para que sejam realizadas. A forma como vivenciam a sexualidade no cárcere reflete a desigualdade de gênero, a situação desumana, e as violências de gênero e estatal na prisão. Em suma, demonstrou-se a primazia da vigilância e os obstáculos para o exercício da sexualidade na instituição prisional, desvelando as relações de poder neste contexto.