ESTRANGEIROS EM SÃO PAULO : QUESTÕES INTRODUTÓRIAS AO DEBATE SOBRE ALTERIDADE E TERRITÓRIO NOS NOVOS TEMPOS GLOBAIS (Sociedade e Estado, 2022)
A questão urbana torna-se sempre mais complexa, envolvendo aspectos econômicos, sociais, políticos, étnicos, culturais. Na nova divisão internacional do trabalho e dos dslocamentos do capital, os espaços urbanos contém as novas funções de competitividade e da conectividade, verdadeiras “tecnópolis”e “telepolis”. Quer para aqueles estudiosos que enfatizam a produção industrial, em moldes pós-fordistas e flexíveis, quer os que apontam o predomínio do capital financeiro e do terciário superior, as cidades mundiais preocupam-se com a velocidade da produção de mercadorias, de idéias, de pessoas, de cultura e, sobretudo, da informação. As tensões da grande cidade se manifestam entre elementos provincianos e nacionais, locais e globais, refletindo a contradição do mundo. Nesta perspectiva se analisa a metrópole de São Paulo, chamando atenção para a dimensão espacial da cidadania, a partir da reflexão sobre o seu multiculturalismo manifestado pela presença dos migrantes estrangeiros.