Ações coletivas na sociedade contemporânea e o paradigma das redes - Scherer-Warren, Ilse (Sociedade e Estado, 2022)
O presente artigo pretende abrir o debate em tomo da adequação dos estudos das ações coletivas na era da informação. Inicia realizando uma sintese dos principais mapeamentos das teorias dos movimentos sociais neste século, a fim de situar o presente debate em relação ao estado da arte nesta área temática. A seguir, propõe uma análise dos movimentos sociais a partir da categoria de redes, a qual inclui as seguintes dimensões: da sociabilidade, ou seja, a das redes sociais primárias e de articulações políticas; da espacialidade, que contempla as conexões locais- globais, através das redes técnicas; das temporalidades históricas, que se refere às articulações entre novos ideários e a tradição cultural e seus significados em termos da transformação.