Princípios de justiça e legitimação do Estado contemporâneo (Sociedade e Estado, 2022)
A eficiência que se busca no Estado contemporâneo só pode ser alcançada se referida a um padrão que determine suas atribuições essenciais. O artigo apresenta as controvérsias a respeito dessas atribuições, contrastando argumentos que buscam identificar no Estado Providência a referência pertinente para a efetivação de uma sociedade justa. A autora busca esclarecer a “linguagem dos direitos” ao cotejar um princípio de justiça ancorado no individualismo liberal com um princípio de justiça extraído da tradição sociológica francesa, que permite a formulação da idéia de direitos da própria sociedade. O ponto da autora: não se poderão formular coerentemente as atribuições do Estado moderno enquanto não se dispuser de uma teoria que não oscile, de forma mais ou menos aleatória, entre uma tradição e outra.