REPRESENTAÇÕES GEOGRÁFICAS DA IDENTIDADE NACIONAL: O CASO NORTE-AMERICANO - Oliveira, Lucia Lippi (Sociedade e Estado, 2022)
O presente artigo relaciona a imagem da conquista do Oeste com a construção da identidade nacional nos Estados Unidos. A conquista de novos espaços territoriais, ocorrida durante o século XIX, foi narrada sob a forma de uma versão mítica do processo histórico. Apresenta diferentes linhagens de autores que analisam e criticam o tema da fronteira; mostra como fronteira, Oeste ou natureza estão presentes na interpretação do significado da criação dos parques nacionais na América. Por fim, indica como o espaço geográfico reaparece hoje no momento em que a globalização e o desenraizamento estão questionando a relação natural entre nação e território