REPENSAR A RAÇA NO BRASIL (Sociedade e Estado, 2022)
Este ensaio pretende fazer uma leitura crítica das principais teorias sobre raça no Brasil a partir dos anos I960, aceitando muitas de suas percepções e rejeitando as suas inadequações. O argumento é que a reinterpretação ergue o cenário para uma nova abordagem, baseada na teoria da formação racial. Na conclusão do trabalho esta perspectiva é apresentada, sugerindo uma' visão mais acurada das transformações da ordem racial no Brasil contemporâneo. Pois a teoria da formação racial pode tanto interpretar a persistência das desigualdades raciais e a constante evidência das diferenças raciais, como as novas possibilidades abertas pela transição à democracia.