A Tecnologia como Forma de Violência - Porto, Maria Stela Grossi (Sociedade e Estado, 2022)
O texto objetiva uma reflexão conceituai sobre a tecnologia e a violência, ponto de partida para a busca da compreensão sociológica das relações entre estes fenômenos. As referências limitam-se fundamentalmente ao espaço agrário brasileiro e privilegiam o período inicial do processo de modernização da agropecuária no país. Neste sentido, discutem-se algumas implicações da introdução de novas tecnologias na transformação das relações sociais e no processo de construção da cidadania, com especial referência à formação de um discurso legitimador que oculta a violência (física mas, sobretudo, simbólica ) embutida nas formas pelas quais estas tecnologias passam a integrar a organização da produção no setor agropecuário.