A SOBERANIA NACIONAL POSSÍVEL OU A TRADUÇÃO BRASILEIRA DA DOUTRINA MONROE (Sociedade e Estado, 2022)
O objetivo deste trabalho consiste em buscar os padrões fundamentais queenformam a política externa brasileira, no discurso da elite do poder. Ainvestigação limita-se ao estudo de duas fases exemplarmente ilustrativas:a) a da consolidação republicana e b) ade 1930 a 1964, com o intuito deanalisar a existência constante de um projeto político-estratégico cujaessência é a "nacionalização" das estruturas lógicas do projeto hegemônicoimanente da Doutrina Monroe.Portanto, o modelo norte-americano do "destino manifesto" inspira a idéiade conversão do grande espaço nacional em mais-valia política no âmbitode um processo universal de acumulação hegemônica.A pergunta emergente deste trabalho refere-se à possibilidade efetiva de umpaís periférico de dimensões continentais, tecnologicamente dependente esubmetido ao cerco hegemônico global, decidir soberanamente sobre opresente e o futuro.