A RETIRADA DO ESTADO NA AMÉRICA LATINA - Salama, Pierre; Valier, Jacques (Sociedade e Estado, 2022)
O texto caracteriza o novo papel do Estado no contexto da hegemonia da economia de mercado. A "financiarização" amplia-se em detrimento da produção e acentuam-se as distâncias tecnológicas, inclusive entre os países mais desenvolvidos. A reversão analítica desencadeada por Thatcher e Reagan põe o Estado no banco dos réus. O intervencionismo deixa de ser uma solução mágica e cede lugar à política de privatização sistemática, legitimada pelos mecanismos de auto-regulação do mercado. Entretanto, as relações entre o Estado e o mercado na América Latina não confirmariam os argumentos neoliberais, pois a retirada do Estado, sem o apoio de uma política social adequada, provoca o processo de fragilização da democracia e a disseminação da violência privada.