O ESTADO EM MOVIMENTO - Rosanvallon, Pierre (Sociedade e Estado, 2022)
Este artigo analisa o Estado de uma forma desglobalizada e complexa, tentando ultrapassar o debate intervencionismo versus liberalismo. Para isso, distingue quatro figuras representativas da relação entre Estado e sociedade: o Estado Régio (O Leviatã), o Estado Instituidor do Social, o Estado-Providência e o Estado Regulador da Economia, localizando essas figuras na história da França. Evidencia a especificidade francesa, no sentido de que lá foi o Estado quem precedeu e criou a Nação, concluindo que a década de 90 verá a passagem do Estado gestor da economia para o Estado político clássico.