ESTADO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA NO BRASIL: UMA ANÁLISE RETROSPECTIVA (Sociedade e Estado, 2022)
Começa nos anos cinquenta uma série de estratégias institucionaispara a criação de uma estrutura de ensino e pesquisa no país. Este artigo procurarecuperar os principais momentos em que a ação explícita do Estadoreflete a preocupação em integrar ciência e tecnologia à dinâmica sócio-econômicado país. As multinacionais, o capital e o Estado aparecem como agentesestruturadores da capacidade de produção científica e tecnológica endógena,movendo-se aí um conjunto de atores que incorporam os interesses dessestrês agentes.