DA CONSCIÊNCIA COMPORTADA À DIALÉTICA DA EXISTÊNCIA Um confronto entre DURKHEIM e FREUD (Sociedade e Estado, 2022)
0 presente ensaio constitui o esboço de uma reflexão mais ampla desenvolvida em dissertação, cujo ponto central é o confronto teorico entre a ontologia do social durkheimiano e a teoria psicanalitica. Em tal embate procurou-se apreender a relação indivíduo/ sociedade no âmbito de cada quadro teorico e problematizar a apreensão dos aspectos subjetivos na vida social pela teoria sociology ca. Dois eixos foram considerados nesta reflexão - a cultura e o conhecimento -.enquanto vieses de observação da problemática. Atra ves desses dois pontos, discute-se, em sentido eplstemológico, a dificuldade da teoria sociologica em lidar com a subjetividade humana e sua influência nos fenômenos sociais.