OS NOVOS LIVRES - Casimir, Jean (Sociedade e Estado, 2022)
Este artigo analisa a inserção social, política e econômica de uma nova categoria social denominada de "novos livres". Usada originalmente como designação oficial para qualquer indivíduo liberta do pelos decretos de emancipação no Caribe, designa aqui uma parte da força de trabalho, deslocada de um sistema produtivo para outro, levando, inclusive, em consideração não só as estruturas sociais caribenhas como sua inserção na economia internacional.