ALGUMAS DISTINÇÕES ENTRE A QUESTÃO AGRÁRIA NA EUROPA E NA AMÉRICA LATINA CONTEMPORÂNEA - Figueiredo, Vilma de Mendonça (Sociedade e Estado, 2022)
Após delimitar o campo conceituai da questão agrária, o artigo discute as razões e implicações da questão agrária na América Latina, especialmente no Brasil, em relação a suas especificidades na Europa, principalmente na França. Na América Latina, a questão agrária não só reflete a natureza do Estado e das relações entre as diferentes classes sociais, mas também condiciona a própria organização do Estado e as relações entre este e a sociedade civil. Diferentes maneiras de enfren tamento da questão agrária na América Latina associam-se a regimes políticos mais ou menos autoritários, a maior ou menor justiça so ciai, a maior ou menor dinamismo do mercado interno. Na America La tina, a questão agrária contém dimensões cruciais tanto econômicas como sociais e políticas. Na Europa, a maneira pela qual se constitui o Estado e se dis tinguem as classes sociais não secreta uma questão agrária nos mol_ des em que esta surge na América Latina: as questões economioas e sociais do mundo agrário são enfrentados por medidas setoriais de políticas que tem permitido sua "solução" de modo integrado a outras questões. Nesse processo é fundamental a ação politica das classes rurais sindicais ou outras.