VISÕES DO PASSADO: COMENTÁRIOS SOBRE AS CIÊNCIAS SOCIAIS NO BRASIL DE 1945 A 1964 - Villas Boas, Glaucia (Sociedade e Estado, 2022)
Este artigo observa e analisa características da constituição interna das Ciências Sociais, valendo-se para isso de uma reconstrução do seu perfil disciplinar e temático, através do qual condi_ ções histórico-sociais e institucionais que se inscrevem no proces^ so de elaboração do conhecimento também podem ser reconhecidas. To mando o livro como recurso empírico e as duas décadas de 1945 a 1964 (período de consolidação), mostra-se a importância atribuída ao passado e a sua reconstrução assim como a construção nacional e à modernização. Indica-se, finalmente, que, apesar das dificulda des entre as diversas ciências sociais, as preocupações centrais são essencialmente as mesmas no período estudado.