TRANSFORMAÇÃO ECONÔMICA E HETEROGENEIDADE SOCIAL NA AMÉRICA LATINA - Brandão, Maria de A.; Pedrão, Fernando (Sociedade e Estado, 2022)
Este estudo comparativo desenvolve uma discussão teórico-metodológica sobre as condições concretas da mudança social, especificamente da mudança nas relações capital/trabalho. Privilegiando uma vertente regional que analisa hegemonias e periferias tanto internas quanto externas, examina a relação entre Estado e empresa, definindo o Estado como novo produto das relações de classes e ao mesmo tempo produtor de mudança. A síntese das mudanças na América Latina estaria no estabelecimento de bases para uma sociedade de massas e na extraordinária ampliação e burocratízação do aparelho estatal, acompanhados de estruturas sociais nacionais emergentes.