Entre racializações:Oliver C. Cox e a Sociologia - Barbosa Borda, Erik Wellington (Sociedade e Estado, 2021)
Oliver Cromwell Cox foi um sociólogo negro de Trinidad e Tobago que passou a maior parte de sua vida pessoal e intelectual nos Estados Unidos. Neste país, o caráter heterodoxo de suas críticas Ã  Sociologia de seu tempo lançaram sobre sua obra um silêncio que durou décadas. Em tempos recentes, porém, o crescente interesse por sua obra trouxe Ã  tona discussões sobre seus fundamentos. Este texto se volta Ã  trajetória inicial do autor, período que data de seu nascimento no Caribe, em 1901, até a publicação de sua magnum opus Caste, class and race, em 1948. Argumenta-se que esse período é antes de tudo marcado por uma circulação do autor por distintas gramáticas de racialização, que por sua vez foram determinantes para o ímpeto desconstrucionista que marcou sua posição em relação Ã s Ciências Sociais. Argumenta-se também que a ênfase nesse aspecto da trajetória de Cox, por meio de um engajamento crítico e sistêmico com raça, oferece uma importante contribuição aos chamados estudos externalistas de intelectuais afrodiaspóricos na Sociologia.