Conflitos na fronteira, os direitos e as políticas de um pacto social (Sociedade e Estado, 2019)
Os conflitos das fronteiras entre as nações e os pactos sociais estabelecem interações entre os agentes sociais, os direitos e o Estado democrático. O objetivo do artigo é analisar, do ponto de vista sociológico, a relação entre a percepção da existência de pactos sociais e os múltiplos conflitos. Nós investigamos a fronteira norte de Santander (Colômbia) e Táchira (Venezuela). O recurso teórico é combinado com o ponto de vista operacional da pesquisa sobre práticas sociais, com observação de campo e aplicações de questionário. Entre os achados destacamos as múltiplas interações entre o Estado e os cidadãos, as medidas paliativas para resolver questões fundamentais no espaço territorial e, portanto, persistem as inconsistentes possibilidades de um pacto social com relação aos conflitos no contexto fronteiriço supracitado.