A Proteção Social na Nova Ordem Econômica Mundial - Simões, André (Sociedade e Estado, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as transformações na natureza dos sistemas de proteção social, iniciadas nos anos de 1980, produzindo mudanças significativas na lógica das políticas sociais. A partir da utilização dos conceitos de Paradigma, Regime e Modos de Regulação, pretende-se mostrar que os sistemas de proteção social, embora continuem centrais ao funcionamento do capitalismo, adquiriram características que os diferenciam daqueles surgidos no Pós II Guerra Mundial. Conclui-se que este novo paradigma de políticas impôs um novo olhar sobre as políticas sociais que se encontram cada vez mais associadas Ã  estratégia do capital de promover a mercantilização da reprodução das condições de vida dos indivíduos. Revestidas por um discurso focado na promoção do bem estar social, estas políticas se articulam Ã s políticas econômicas na busca da promoção da expansão do processo de valorização do capital através da incorporação de segmentos vulneráveis da população ao mercado de consumo.