(untitled) (Sociedade e Estado, 2018)
Nos últimos anos, em diversos contextos nacionais, emergiram debates sobre o que grupos ”“ religiosos e laicos - denominam de “ideologia de gênero”. Este artigo busca retraçar a genealogia desse termo para compreender a gramática política em que se insere. Com este objetivo, retoma textos que o definem há cerca de vinte anos atrás, mapeia onde ele emerge na América Latina e quando passa a ser acionado contra avanços nos direitos sexuais e reprodutivos. Demandas de direitos humanos têm sido interpretadas por empreendedores morais como ameaças ao status quo engendrando, ao mesmo tempo, um pânico moral e um campo discursivo de ação.