(untitled) (Sociedade e Estado, 2018)
OPEN JOURNAL SYSTEMS Ajuda do sistema USUÁRIOLogado como: admin • Meus periódicos • Perfil • Sair do sistema IDIOMASelecione o idioma English Português (Brasil) CONTEÚDO DA REVISTA Pesquisa Escopo da Busca Todos Autor Título Resumo Termos indexados Texto Completo Procurar • Por Edição • Por Autor • Por título • Outras revistas TAMANHO DE FONTE Make font size smallerMake font size defaultMake font size larger NOTIFICAÇÕES • Visualizar (424 nova(s)) • Gerenciar INFORMAÇÕES • Para leitores • Para Autores • Para Bibliotecários FERRAMENTAS DE ARTIGOS Imprimir artigo Exibir metadados Como citar este documento Encontrando referências Enviar artigo via e-mail E-mail ao autor PALAVRAS-CHAVEBrasil Brasília CidadaniaEstado cidadania corpo culturademocracia desenvolvimentoeconomia solidária gêneroidentidade modernidademovimentos sociais políciapolíticas públicas representações sociais sociologia sociologia da cultura trabalho violência CAPA SOBRE PÁGINA DO USUÁRIO PESQUISA ATUAL ANTERIORES NOTÍCIAS SUBMISSÃO Capa > v. 32, n. 3 (2017) > Messenberg A DIREITA QUE SAIU DO ARMÁRIO: A COSMOVISÃO DOS FORMADORES DE OPINIÃO DOS MANIFESTANTES DE DIREITA BRASILEIROS Débora Messenberg RESUMO O artigo procura desvelar a cosmovisão (weltanschauung) dos principais formadores de opinião dos manifestantes de direita brasileiros, que foram as ruas ao longo do ano de 2015. O trabalho pautou-se em pesquisa multimétodos, construída a partir do levantamento das postagens emitidas por esses atores sociais em suas páginas no Facebook, durante o ano em foco, além de matérias de suas autorias publicadas em blogs, jornais e revistas, como também vídeos de suas entrevistas e hangouts. Organizaram-se, ainda, dois grupos focais compostos por francos apoiadores e participantes dos referidos protestos, no intuito de compreender de que maneira a cosmovisão desses formadores de opinião foi efetivamente compartilhada pelos manifestantes de direita em 2015. Na análise dos dados coletados optou-se pela sistematização de determinados campos semânticos, constituídos por certas ideias-força, que se apresentam de forma regular e repetitiva no discurso de tais agentes sociais. Funcionam, assim, como “chaves de leitura” para as interpretações da conjuntura política nacional e orientadores de suas ações. São eles: o antipetismo, o conservadorismo moral e os princípios neoliberais.