Universidade de Brasília:: filha da utopia de reparação - Garchet, Helena Maria Bomeny (Sociedade e Estado, 2016)
A leitura da correspondência entre Darcy e um grupo de intelectuais no período compreendido entre 1958 a 1968 - os dez anos que definiram o próprio curso da universidade de Brasília sinaliza a dimensão especial conferida ao projeto frente Ã s demais instituições de ensino superior no Brasil. O texto está compreendido em três seções metodologicamente distribuídas como três tempos: Tempo I: A utopia de nação invade a universidade; Tempo II: A utopia chega ao gabinete; Tempo III: A distopia de nação refaz a universidade. Os tempos são precedidos por fios que antecederam o engenho, e definiram os passos de criação da universidade.