(untitled) (Sociedade e Estado, 2016)
Orientador: Prof. Dr. Fabrício Monteiro Neves Curso: Mestrado em Sociologia Data da defesa: 16.09.2016 Esta dissertação investigou o processo de seleção dos coordenadores da área de Astronomia/Física da Coordenação de Aperfeiçoamento do Pessoal de Nível Superior (Capes) com o objetivo geral de compreender os critérios de seleção evidenciando aqueles não explicitados e, assim, compreender as dinâmicas de hierarquizações e relações que fazem parte desta seleção. Esta pesquisa observou a coordenação como parte do “campo científico”, ideia que remete Ã relativa autonomia e Ã existência de regras próprias de funcionamento e de um tipo específico de habitus relacionado Ã s suas dinâmicas, a partir da teoria de Pierre Bourdieu. Para tanto, foram realizadas análise de conteúdo de documentos (currículos Lattes dos coordenadores e ex-coordenadores e documentos produzidos pela coordenação) e análise de conteúdo de tipo temática do material produzido por entrevistas (realizadas com coordenadores e ex-coordenadores), com vistas a compreender as dinâmicas engendradas no campo a partir dos dados documentados e das percepções dos indivíduos. A pesquisa abrangeu as avaliações trienais da Capes de 2007, 2010 e 2013, os documentos produzidos neste período e os coordenadores que delas fizeram parte. A partir da análise temática, esta dissertação encontrou uma reafirmação constante de características necessárias aos coordenadores que não se restringem aos aspectos científicos, como “sensibilidade”, “ser afável”, “agregador”, ter “facilidade de relacionamento” etc. Este trabalho considerou que há características incorporadas ”“ habilidades de relacionamento ”“ que são critérios de seleção dos coordenadores, verificadas no âmbito das comissões de área.