Auxílio-reclusão:: o instituto mal(mau)dito das políticas sociais com as políticas penais - Chies, Luiz Antônio Bogo; Passos, Rodrigo Azevedo (Sociedade e Estado, 2016)
Tendo por eixo o instituto previdenciário auxílio-reclusão ”“ pago aos dependentes do segurado de baixa renda preso ”“ e a análise das representações sociais construídas a partir dessa prática, a pesquisa enfrenta uma dimensão da complexa interface entre a questão social e as políticas penais. A investigação utilizou como campo empírico o ambiente virtual, coletando dados através das mensagens postadas em blogs ou similares. Como referenciais teóricos privilegiou as perspectivas contemporâneas da sociologia do castigo e da economia política da punição, contemplando aspectos instrumentais e simbólicos das interseções em estudo. Seus resultados constatam a peculiar repulsa social no entorno do auxílio-reclusão, o que favorece apropriações no campo jurídico e político que, emolduradas por tecnicismos e populismos punitivos, ampliam a vulnerabilidade das conquistas sociais.