(untitled) (Sociedade e Estado, 2016)
Publicado originalmente como posfácio da nova edição alemã de Raízes do Brasil: Sérgio Buarque de Holanda. Die Wurzeln Brasiliens. Berlin: Suhrkamp, 2013, p. 235-269. Tradução, autorizada pelo editor alemão, realizada por Iasmin Goes.