(untitled) (Sociedade e Estado, 2016)
A expectativa dos coordenadores é que este dossiê, além de divulgar a obra de Norbert Elias, contribua para vicejar objetos, protocolos e meios de fazer sócio-antropológicos afáveis a traduzir os processos humanos sob a perspectiva articulada do simbólico com a natureza, do biológico com a cultura. E, sob esse ponto de vista, tome a história ou as historicidades e, nelas, o próprio social, considerando desejos, ilusões, fantasias, projeções quiméricas e afetos como elementos indissociáveis da experiência humana, em suas dimensões objetivas e subjetivas. Parece-nos ser esse o princípio motor do exercício intelectual eliasiano, o qual nos permite, hoje, desfrutar e propor reinvenções do seu legado.