Desconstruindo a política científica no Brasil:: evolução da descentralização da política de apoio Ã pesquisa e inovação - Botelho, Antonio; Almeida, Mariza (Sociedade e Estado, 2012)
O artigo analisa a trajetória e impacto institucional regional das duas principais políticas federais descentralizadas de apoio Ã ciência, tecnologia e inovação (CT&I): uma voltada para cooperação universidade-indústria (PAPPE) e outra para o financiamento Ã inovação nas MPEs (PAPPE Subvenção). Ele explora a aprendizagem de política pública das unidades da federação e de instituições regionais parceiras, bem como a transformação de seus arranjos institucionais e estruturas de governança. A pesquisa conclui que a rápida ascensão da política de inovação e as exigências estruturais e de processo que se impuseram ao Estado brasileiro, alteraram radicalmente o escopo, a forma e a função da política federal de apoio Ã pesquisa, contribuindo para a desconstrução da política centralizadora de CT&I.