(untitled) (Sociedade e Estado, 2016)
Este trabalho consiste num exercício de descrição interpretativa de um microcosmo de jovens universitários de classe média do Plano Piloto de Brasília, os chamados descolados. Grande parte da pesquisa foi feita entre os meses de maio de 2010 e janeiro de 2011, a partir dos espaços de convívio noturnos habitualmente frequentados por eles. Nesse sentido, a investigação pode também ser entendida como um estudo de comportamentos em espaços públicos, na acepção de Goffman. O relato foi redigido sob a forma de cenas, uma sucessão de instantes elaborados a partir de inúmeras notas de campo, conversas de bar, pesquisas na internet, e de algumas dezenas de entrevistas. Por isso, todos os temas tratados guardam uma relação próxima com os contextos de onde foram retirados, no caso, um pequeno circuito de bares, cafés e boates de Brasília. As cenas foram escolhidas pelo que trazem de representativo, por aquilo que informam a respeito dessa coletividade, ou ainda, pelo que, até certo ponto, reverberam na vida de muitos dos assim chamados descolados. O principal objetivo perseguido foi oferecer aos leitores que habitam outros microcosmos sociais uma imagem vívida, a mais colorida possível de como os nossos “nativos” levam suas vidas, como interagem nas noites do Plano Piloto, sublinhando suas práticas, valores, crenças, interesses e objetivos. Com isso espero viabilizar uma melhor compreensão do mundo social dos descolados, torná-lo mais inteligível Ã queles que, por razões diversas, dele estão distanciados