(untitled) (Sociedade e Estado, 2017)
O texto recupera questões clássicas da Sociologia da Religião, tais como supremacia da sociedade, coesão social, forças morais, “membresia”, modernidade racional e intelectualizada, alienação, ilusão, para refletir o labirinto religioso contemporâneo. Este é pensado, sobretudo, a partir da busca por uma religiosidade não convencional, campo religioso pluralista, trânsito, bricolagem, privatização e individualização, espiritualidade e ambientalismo, espiritualidade no contexto organizacional, “empresarização” das igrejas, espiritualização das empresas, destacando uma tendência geral no sentido de “espiritualidade sim, religião não”.