(untitled) (Sociedade e Estado, 2002)
L’étude pose le problème du statut scientifique de la pratique du chercheur en science sociale dans les contextes non producteurs de savoir. Comment opérer avec des formes de savoir produites ailleurs? Telle est la question que nous avons essayé de décrypter Ã travers les débats développés, d’une part par les sociologues arabes et, d’autre part l’approche mise en oeuvre par Arkoun, Djaït et El Jabri dans leur analyse des réalités arabo-musulmanes. Le traitement de la raison tel qu’il se donne Ã voir Ã travers les démarches examinées met au jour la pertinence de la médiation contextuelle qui ne peut se réduire Ã un simple transfert des outils d’analyse. L’intercontextualité comme pratique est de la sorte induite par le travers de décontextualisation-recontextualisation opéré Ã l’intérieur du champ de la recherche. Elle est inscrite en creux dans l’exercice d’analyse et se présente Ã la fois comme dimension épistémologique et herméneutique.