Quem classifica as classificações? Uma análise da presença de artistas latino-americanos(as) nos rankings internacionais (ArtFacts) - Cavalcanti Simioni, Ana Paula (Sociedade e Estado, 2025)
O artigo aborda a questão da integração dos artistas latino-americanos no sistema artístico internacional. Para tanto, analiso os dados produzidos pelo ArtFacts, um importante ranking internacional, entre 1988 e 2024. O artigo se compõe de 3 partes. Na primeira analiso o lugar do ArtFacts no campo da arte global (Buchholz, 2022) e sua metodologia. Na segunda discuto a presença dos artistas latino-americanos no ranqueamento, notadamente a partir dos casos de Gabriel Orozco, Vik Muniz e Ana Mendieta. Finalmente, na terceira parte abordo as fontes utilizadas pela ArtFacts para a obtenção dos dados, problematizando seu caráter efetivamente “neutro” e “global” e, a seguir, com base em entrevistas procuro salientar o lugar simbólico que a mesma ocupa para agentes significativos no mundo da arte brasileiro.