(untitled) (Sociedade e Estado, 2024)
Dominique Merllié, nasceu em 1943 no Marrocos, completou o ensino médio em Neuilly antes de ser admitido na Escola Normal Superior (Ecole Normale Supérieure - ENS[1]). Após o concurso de professores (agrégation)[2], ele ensinou sociologia na Universidade Paris I e depois na Universidade Paris 8. Associado desde o início da sua carreira ao movimento bourdieusiano, ele é principalmente conhecido pelo seu trabalho sobre a construção estatística nas ciencias sociais e à mobilidade social. No entanto, os seus interesses foram e continuam a ser muito mais amplo. Pesquisou professores do ensino médio, a questão de género e a história das ciências sociais. Embora aposentado, ele é atualmente diretor da Revue Philosophique de la France et de l’Etranger (Revista Filosófica da França e do Estrangeiro). [1] Estabelecimento de ensino superior público que forma os pesquisadores e professores nas disciplinas literárias, científicas e tecnológicas. [2] Concurso de recrutamento de professores do ensino médio (e alguns do ensino superior). Durante muitos anos, a agrégation foi considerada como uma etapa importante para chergar ao doutorado.