(untitled) (Sociedade e Estado, 2024)
Em meio à crise existencial, científica e socioeconômica desencadeada na pandemia da covid-19, a vida humana foi profundamente afetada. Mais que nunca, a expressão “milagre” circulou nas mídias de modo exaustivo e contundente, metamorfoseando-se em diferentes concepções. Este artigo, fundamentando-se numa leitura fenomenológica e em diálogo da psicologia com a sociologia compreensiva, objetiva discutir o tema, num exercício de desvelamento dos diversos sentidos dessas concepções, vivências e representações do milagre no mundo da vida, buscando distinguir e compreender suas múltiplas implicações existenciais e psicossociais durante e após a pandemia. Ilustra-se esse desvelamento com reportagens que circularam na mídia, apresentando-se também um modelo, inspirado na fenomenologia hursseliana, com vistas a favorecer uma leitura compreensiva desse fenômeno social e suas relações com a espiritualidade, a religiosidade e a religião. O estudo mostra que as diversas concepções ilustradas podem ter implicações psicossociais saudáveis, e.g. promovendo esperança ou resiliência, ou danosas, e.g. alimentando ideologias neoliberais/colonizadoras