O Problema da linha de cor e as desigualdades nos escritos acadêmicos de Du Bois - Patriota de moura, Cristina (Sociedade e Estado, 2024)
Este artigo traz reflexões acerca do programa de pesquisas empíricas de W.E.B. Du Bois e seus escritos sociológicos acerca das desigualdades. A análise se concentra, principalmente, nos conteúdos dos volumes publicados quando Du Bois ocupava posições estritamente acadêmicas, na Universidade da Pensilvânia e na Universidade de Atlanta, de onde publicou obras como O Negro da Filadelfia (1899), os relatórios dos congressos de Atlanta (1897 – 1913) e Black Reconstruction in America (1935). Argumenta-se que as pesquisas de Du Bois, inicialmente focadas no “Problema Negro” nos Estados Unidos, são contribuições pioneiras para as principais discussões sociológicas acerca das desigualdades sociais, por meio de conceptualizações originais do autor acerca de termos como “classe”, “raça” e “casta”.