Desemprego, família e reprodução social entre profissionais com formação superior - Menezes, Vitor (Sociedade e Estado, 2023)
Este artigo analisa entrevistas com bacharéis em direito postulantes a concursos públicos e que haviam frequentado a Escola de Magistrados da Bahia (Emab). A pesquisa aborda as condições de existência e o papel familiar na socialização dos riscos do desemprego. Ao partir de uma lista de contatos enviada pela Emab, 21 entrevistas foram realizadas em 2019, configurando uma amostra do tipo contraste-saturação. Após transcritas, as entrevistas foram codificadas e agrupadas em eixos temáticos. As experiências de desemprego interseccionam três aspectos: i. a composição de um campo profissional competitivo, cujas formas de procura por trabalho dependem de investimentos familiares de longo prazo; ii. uma elaboração normativa das biografias, baseada na ideia de que cada etapa das trajetórias está associada a investimentos em instituições educacionais e no mercado de trabalho; e iii. a posição socioeconômica dos arranjos familiares define o desemprego como uma experiência segura e submetida à ideia de carreira profissional.