(untitled) (Sociedade e Estado, 2023)
Esta resenha analisa o livro Uma esquerda para o século XXI: horizontes, estratégias e possibilidades, do sociólogo José Maurício Domingues. Através da exposição dos pontos centrais, defendemos que o livro é uma contribuição teórica e política fundamental para a esquerda brasileira. Do ponto de vista teórico, contém uma teorização crítica e descolonizada da modernidade política, pois a interpreta para além da democracia liberal. Do ponto de vista político, oferece uma análise crítica das vertentes clássicas da esquerda de modo a possibilitar uma importante crítica ao imediatismo, à acomodação ao sistema político e ao autoritarismo que são decisivos para explicar os descaminhos da esquerda quando assumiu a Presidência da República. Conjuntamente, oferece uma concepção crítica e realista para projetar mudanças sociais e políticas que conectem a esquerda aos desafios do século XXI.