Turismo no Brasil, desigualdade social e o discurso das políticas públicas - Silva, João Paulo da; Araujo, Cristina Pereira de (Sociedade e Estado, 2022)
O presente artigo tem como objetivo discutir algumas referências teóricas e históricas que possam iluminar a discussão sobre a formação social brasileira e como o turismo tem contribuído para reforçar um modus operandi, ancorado na desigualdade social, que sempre orientou a atuação do Estado nacional em comunhão com os anseios de uma elite conservadora, racista e neoliberal. Para tanto, foram utilizadas a pesquisa bibliográfica e documental com o intuito de desvendar a relação entre a atividade turística e a manutenção da desigualdade social no discurso das principais políticas públicas de turismo implementadas pelo governo brasileiro nas últimas décadas. Como resultado principal, constatou-se que o discurso de combate à desigualdade social tem sido o mote das principais políticas públicas de turismo implementadas no país, servindo para legitimar as suas reais intenções frente às populações que residem nos territórios que recepcionaram essas ações.