Da modernidade incompleta à modemidade-mundo - Ortiz, Renato (Sociedade e Estado, 2022)
O autor realiza reflexão teórica de caráter histórico- conceitual a respeito da modernidade latino-americana, mostrando- a como um discurso que se transformou ao longo da história em função de acontecimentos políticos, econômicos e sociais, tomando formas diferenciadas. Mostra também que a construção das nacionalidades foi problemática na América Latina e que um quadro de dominação permanece inalterado no final do século XX. Segundo o autor, a afirmação das diferenças deve ser qualificada no mundo globalizado de “pluralismo hierarquizado”.