(untitled) (Sociedade e Estado, 2022)
Este artigo aborda temas relativos à nova rota da seda, a iniciativa chinesa que gera significativos impactos geopolíticos e econômicos globais. Faz parte desse quadro de projeção chinesa o seu ativismo financeiro, notadamente através do Banco Asiático de Investimento em Infraestrutura e do Fundo da Nova Rota da Seda. Destaca-se o impulso para dinamizar a economia e o comércio com outros países por meio de melhorias logísticas, visando o aumento de sua segurança energética e condições favoráveis para o escoamento de sua produção industrial. Sugere-se que o sucesso da China passa a ser do Presidente Xi Jinping e da condução assertiva de suas decisões para a concretização da nova rota da seda, tendo a Organização para Cooperação de Xangai (OCX) e a Associação de Nações do Sudeste Asiático (Asean+3) como importantes fóruns multilaterais para a tomada de decisões. Esse megaprojeto de investimento em infraestrutura envolvendo mais de 65 países tem o potencial de desafiar a supremacia ocidental representada pela hegemonia estadunidense, neste século XXI