A pobreza no Maranhão: uma análise com base na perspectiva multidimensional - Wan Der Maas, Lucas; Matos Lara de Assis, Lívia; Tomás, Maria Carolina; Fernando Braga Carvalho, Paulo; Oliveira Vilaça, Tiago; de Lira, Ana Elise (Sociedade e Estado, 2022)
O trabalho tem por objetivo mensurar e caracterizar o fenômeno da pobreza multidimensional no estado do Maranhão e seus respectivos municípios. Considerando que o estado é o mais pobre do Brasil em termos monetários, utiliza-se o Índice de Pobreza Multidimensional (IPM) e sua comparação com as linhas de indigência e pobreza para discutir as potencialidades da abordagem multidimensional da pobreza. Para o cálculo do IPM foram utilizados os dados do componente amostral do Censo Demográfico de 2010. O IPM foi construído com quatro dimensões (Educação, Saúde, Trabalho e Padrão de Vida) e 13 indicadores. Os resultados permitem identificar uma incidência de pobreza multidimensional muito pequena na comparação com a pobreza monetária, o que implica em uma focalização das situações de pobreza aguda, associadas a privações simultâneas e de difícil superação, que não necessariamente se associam com a privação de renda. Por meio da decomposição do IPM, aponta-se a necessidade do combate à pobreza por meio de políticas públicas e projetos sociais voltados à infraestrutura, em especial ao acesso à água potável, saneamento e tratamento de lixo doméstico, e à formalização do trabalho e melhoria da educação da população adulta.