(untitled) (Sociedade e Estado, 2022)
A análise da relação entre comportamento eleitoral e sistemas partidários mostra as características do sistema representativo no Brasil nos níveis federal e estadual. O artigo demonstra como metodologias acuradas conjugadas ao uso de dados estatísticos podem aprofundar o estudo da vida política brasileira. A principal conclusão do autor é que o sistema partidário propicia — e o eleitorado aproveita — as oportunidades de oxigenar a vida política, renovando parte importante da representação, em nível federal e estadual.