A LEI É DURA, MAS... (PARA UMA CLÍNICA DO “LEGALISMO” E DA TRANSGRESSÃO) - Figueiredo, Luís Cláudio (Sociedade e Estado, 2022)
Neste trabalho procura-se elaborar uma interpretação psicossocial dos modos de subjetivação no Brasil que dê conta de um aparente paradoxo: a exagerada crença na força dos procedimentos jurídicos formalmente impecáveis — aqui designada como “legalismo” — e um reiterado abuso e desobediência às leis — fenômeno que passa a merecer o nome de ”lei da transgressão". A interpretação é construída em tomo da noção de “impropriedade” que se refere a uma dissociação constitutiva das subjetividades brasileiras. Neste contexto, o “legalismo” será um dos momentos críticos de instalação da impropriedade, enquanto as transgressões, exibindo virtudes moderadamente terapêuticas, serão entendidas como formas canhestras e insuficientes de fazer frente às impropriedades.