Professores universitários enfrentam mudança para educação virtual imposta pelo coronavírus - Tejedor, Santiago; Cervi, Laura; Jumbo, Fernanda Tusa; Parola, Alberto (Sociedade e Estado, 2021)
Esta pesquisa realizou um estudo comparativo entre três países altamente impactados pelo coronavírus, a partir da análise das reflexões de professores sobre a formação universitária virtual durante a fase de internação. O estudo, de natureza descritiva, exploratória e explicativa, aplicou 196 pesquisas, entre março e abril de 2020, a professores de Jornalismo, Comunicação e Educação da Universidade Autônoma de Barcelona (Espanha), Universidade de Torino (Itália) e Universidade Técnica de Machala (Equador). Em consequência, os professores, na sua maioria, valorizam negativamente a passagem para a virtualidade, uma vez que esta está associada, de forma recorrente, ao aumento do trabalho. Além disso, exigem competências digitais básicas nos jovens universitários e formação, por parte das suas instituições, na componente tecnológica e pedagógico-digital. Em conclusão, os professores pesquisados ”‹”‹reconhecem que é necessário promover o pensamento crítico e reflexivo vinculado Ã gestão estratégica das TIC.