TEMAS E TENDÊNCIAS DA SOCIOLOGIA RURAL: A EXPERIÊNCIA RECENTE DA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA - Porto, Maria Stela Grossi (Sociedade e Estado, 2022)
Este artigo faz um balanço da produção recente em Sociologia Rural na Universidade de Brasilia como base para a apresentação de uma proposta de construção téorica para analisar a questão da tecnologia agropecuária. Neste sentido, destaca a ampliação do próprio conceito de tecnologia para situá-lo enquanto processo de dimensões múltiplas, com implicações econômicas, políticas e ideológicas. O escopo do artigo é, portanto, amplo, abrangendo a ação do Estado na produção e difusão de tecnologia e as reações de proprietários e trabalhadores - e especificamente as trabalhadoras rurais - à introdução de inovações no campo.