(untitled) (Sociedade e Estado, 2021)
Este artigo analisa a satisfação e a saúde dos trabalhadores por turnos, bem como as possíveis relações entre esses termos com base nos dados espanhóis do 6º Inquérito Europeu sobre Condições de Trabalho 2015, publicado em 2017. Utilizamos matriz de correlação, análise de correspondências e regressão logística. Os trabalhadores em turnos rotativos apresentaram percentuais mais baixos de satisfação ou muito satisfeitos com o trabalho, sendo o efeito negativo mais pronunciado na satisfação do que na saúde. É evidente para todos os turnos de trabalho que aqueles que gozam de "muito boa saúde" são aqueles que estão "muito satisfeitos" no trabalho. A satisfação dos trabalhadores por turnos é 1.047 vezes menor do que os que não estão em turnos, enquanto aqueles com muito boa saúde são 6.325 vezes mais satisfeitos que sua categoria de referência. Consideramos necessário um estudo longitudinal, pois a permanência no turno de trabalho pode aumentar os efeitos negativos sobre o trabalhador.