Hannah Arendt e Walter Benjamin: Eros da amizade e afinidades eletivas em tempos sombrios - Pinheiro Coelho, Maria Francisca (Sociedade e Estado, 2020)
Quando se faz referências Ã s relações entre Hannah Arendt (1906-1975) e Walter Benjamin (1892-1940) a menção sempre lembrada é a da amizade. Nas homenagens prestadas Ã Hannah Arendt por ocasião de sua morte, o filósofo Hans Jonas ”“ amigo de Arendt desde o tempo que foram colegas na universidade em Marburg e alunos Heidegger ”“ destacou sua vocação para a amizade. Segundo ele, o que a movia era o Eros da amizade (Eros der Freundschaft). Entre os amigos mais próximos incluía-se Walter Benjamin, com quem convivera no exílio em Paris, nos anos de 1936 a 1940. E a amizade como pensada e cultivada na prática pelos dois pensadores situava-se no centro de suas vidas, como laço afetivo e visão de mundo. Este paper aborda a relação entre Arendt e Benjamin em dois âmbitos: a amizade, construída na situação de filósofos judeus-alemães refugiados em Paris, e as afinidades eletivas na concepção da História e da modernidade.