Digitalização e Cadeia Global de Valor da Música: uma Abordagem Evolucionária para Emergência dos Agregadores no Mercado Brasileiro - da Silva, Pedro Perfeito; Valiati, Leandro (Sociedade e Estado, 2019)
O artigo analisa os impactos da digitalização sobre a Cadeia Global de Valor da Música, com foco no mercado brasileiro. Nesse sentido, observa-se a crise das gravadoras majors e a emergência dos agregadores digitais nessa cadeia de valor. Com esse objetivo principal, adapta-se o conceito de governança da abordagem da GVC ao contexto das indústrias criativas de acordo com o referencial téorico da economia evolucionária, combinando a microeconomia vebleniana com a macroeconomia neoschumpeteriana. Conclui-se que a ascensão dos agregadores passa pela bem-sucedida adaptação ao novo paradigma tecnológico e ao desenvolvimento de novos instrumentos de formação de hábitos de consumo, garantindo a estruturação de expectativas tanto dos consumidores quanto de firmas como gravadoras independentes e plataformas de streaming.