Compatibilidade de enxertia de híbridos interespecíficos de Solanum com tomateiro visando controle de patógenos de solo / Grafting compatibility of interspecific Solanum hybrids with tomato to control soilborne plant pathogens (Savannah Journal of Research and Development, 2017)
Em condições de alta temperatura e umidade e na presença de solos contaminados com patógenos de solo, situações comuns em cultivo protegido e em campo aberto em algumas regiões do Brasil, produzir tomate é um grande desafio. Na década de 1950, o controle da doença murcha bacteriana, por exemplo, foi conseguido utilizando-se como porta-enxerto a jurubeba ‘Juna’ (Solanum stramonifolium) em enxerto de tomateiro comercial. Embora possibilite um bom nível de controle, o uso de espécies de jurubeba do subgênero Leptostemanum tem o inconveniente de possuir acúleos. Esta característica foi determinante no abandono da técnica da enxertia, pois comprometia consideravelmente o rendimento de trabalho ao ferir as mãos do enxertador. O objetivo deste trabalho foi avaliar a compatibilidade de híbridos interespecíficos de Solanum resistentes a patógenos de solo como porta-enxerto de tomateiro. Três híbridos interespecíficos: jiló ‘CNPH 221’ (S. aethiopicum) X jurubeba Juna ‘CNPH 19’ (S. stramonifolium); berinjela ‘CNPH 171’(S. melongena) X jurubeba Juna ‘CNPH 19’ (S. stramonifolium); jiló ‘CNPH 222’ (S. aethiopicum) X berinjela ‘Ciça’ (S. melongena);  e os acessos: jurubeba Juna ‘CNPH 19’; berinjela ‘CNPH 171’ e o porta-enxerto comercial de tomateiro ‘Guardião’ (Takii), foram avaliados como porta-enxerto do tomateiro comercial ‘Ellen’ (Feltrin) usado como enxerto, além de ‘Ellen’ auto-enxertado. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Embrapa Hortaliças, em vasos com 8 litros de solo, e o método de enxertia usado foi o de fenda simples. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições e oito plantas por parcela. As plantas foram submetidas aos tratos culturais normais da cultura em ambiente protegido. Foram avaliados a massa de frutos comerciais, total e refugo, e número total de frutos. As combinações com os híbridos interespecíficos não diferiram estatisticamente de ‘Ellen’ auto”“enxertada para as variáveis avaliadas, indicando que estes porta-enxertos tem boa compatibilidade de enxertia com esta cultivar, além de não possuírem acúleos. Entre porta-enxertos simples, jurubeba juna ‘CNPH 19’ superou a berinjela ‘CNPH 171’ e não diferiu dos demais tratamentos.  ABSTRACTUnder warm temperatures, high soil humidity, and in the presence of soilborne pathogens, conditions commonly found in protected crops and in some regions in Brazil, soil-associated diseases are a constraint to tomato production all year round. In the 1950’s, bacterial wilt control, for example, was achieved in small scale by grafting tomato onto jurubeba juna (Solanum stramonifolium). Even though the level of bacterial wilt protection was adequate with this combination, the grafting technique was halted, since species of jurubeba of the subgenus Leptostemanum is very spiny, a characteristic that made the hand operation unpleasant and slow. The objective of this work was to test some spineless hybrids, previously screened for resistance to bacterial wilt, for their compatibility with tomato. Three interspecific hybrids: S. aethiopicum X S. stramonifolium; S. melongena X S. stramonifolium, and S. aethiopicum X S. melongena were tested as rootstocks for commercial cultivar Ellen, in comparison with self-grafted ‘Ellen’, as well as grafted on S. stramonifollium ‘CNPH 19’ and on S. melongena ‘CNPH 171’, resistant to bacterial wilt, and on commercial tomato rootstock ‘Guardião’. The experiment was carried out with cleft-grafted plants at the 5-leaf stage grown in 8-L pots in a greenhouse at Embrapa Vegetables, Brasilia, DF. The plants were disposed in a complete randomized block design, with plots made of eight plants in three replications. The crop was grown as commercially indicated for protected cultivation. The variables evaluated were total fruit weight, commercial fruit weight, and total fruit number. The combinations with the interspecific hybrids did not differ from self-grafted ‘Ellen’ for all the variables, indicating that they display good compatibility with this specific tomato cultivar. Among the self-pollinated rootstocks, S. stramonifolium was better than eggplant ‘CNPH 171’ in commercial fruit weight, but did not differ from the other treatments.